?
搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
文律师为民讨薪记

发布时间:2020-08-21 08:17 来源: 抚州日报
  

“真的要感谢文律师的无私援助,感谢乡政府的多方协调。要不然,我们的工钱不知道什么时候能够拿到。”8月17日上午,当收到临川区人民法院的拖欠工资调解书时,该区河埠乡塔溪村娄坑组的贫困户刘卫来露出了开心的笑容。

2014年,刘卫来和河埠乡曾陆村、郑家村等地的另外5位村民来到集镇的一家建筑工地做小工。工程结束后,他们找工程老板张某领取共计3万余元的工资。但是,张某因为工程出现意外,支付了巨额赔偿金,无法付给刘卫来等6人的工资。6位村民没有强行要求张某结算工资,只是希望张某尽快想办法。“我们好心好意理解老板的难处,但是老板却始终不给我们工钱。”刘卫来说,2015年开始,每年逢年过节,刘卫来等6位村民都赶到张某家讨薪,张某都是以没有钱为由拒绝结算。

今年3月,就在大家都感到失望的时候,河埠乡扶贫干部得知刘卫来的讨薪遭遇后,马上与乡司法所联系。司法所立即把情况告知临川区司法局法律援助中心。该中心文竹律师在了解刘卫来6人的情况后,决定义务为他们讨薪。

由于3月份是疫情防控的关键时期,文竹心急如焚。尤其当她得知欠薪的村民中有贫困户,还有一名是70多岁的老党员时,更加激发了文竹心中的那份正义感。她克服困难,多次沿着乡间小路开车共计几百公里,深入多个村组的村民家中了解案情。在河埠司法所的帮助下,文竹很快收集和整理好证据,帮刘卫来等6人撰写起诉状。之后,文竹又多次来到临川区法院沟通。由于疫情期间法官手中积压大量案件需要审理,法官一时间没有答应及时办理文竹讨薪的案件。文竹晓之以理、动之以情地争取法官的支持,最终获得立案和审理,并以调解形式结案。考虑到张某由于近年投资不慎,导致资金紧张,无法一次性拿出拖欠的工资。为了能妥善解决这个问题,文竹积极做好张某的心理疏导工作,并承诺今后如果张某在其他案件中遇到法律问题,她愿意为他提供义务法律咨询。张某被文竹的热心肠和敬业精神所感动,决定按照法院的调解书规定,每月按时偿还6人被拖欠的工资,三年内全部还清。

魏晓心 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐